OPTIMALISASI PERTUMBUHAN RUMPUT ODOT (PENNISETUM PURPUREUM CV. MOTT) MELALUI PEMBERIAN PUPUK KANDANG DENGAN MEDIA TANAH YANG DITAMBAHKAN (MOL) - Marpaung, Khairul Bakti; Kurniawan Sinaga (Bajang Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang menggunakan kotoran sapi, kotoran ayam dan kotoran kambing dengan tambahan 24 ml EM4 dan molase dengan dosis 1 liter air. Manfaat dari penelitian ini untuk memberikan informasi ilmu pengetahuan bagi pengembangan budidaya tanaman rumput odot kepada para peternak. Sebagai bahan informasi mebudidayakan tanaman rumput odot dengan pemberian 2kg + 24 ml EM4 dan 24 ml molases dengan dosis 1 liter air pada kotoran sapi pada P1, 3 kg kotoran ayam + 24 ml EM4 dan 24 ml molase dengan dosis 1 liter air pada kotoran ayam pada P2, dan 4 kg+ 24 ml EM4 dan 24 ml molase dengan dosis 1 liter air pada P3. Penelitian ini dilaksana kan di kabupaten deli serdang kecamatan sunggal selama 8 minggu pada tanggal 9 maret hingga 9 mei. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap ( RAL) dengan 4 perlakuan 5 ulangan. Pada Diameter tinggi tanaman, jumlah anakan, panjang daun, produktivitas segar dan bahan kering menunjukan hasil bahwa perlakuan memberikan berbeda nyata (P<0, 005).