Flexing Ritual Islami Suksesi Penerimaan Peserta Didik Baru Madrasah Ibtidaiyah - Fatqu Rois (Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Ngawi, 2024)
PPDB merupakan hal wajib yang dilaksanakan oleh setiap madrasah. Hal ini akan sangat mempengaruhi segala kegiatan madrasah apabila tidak dilaksanakan dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengungkapkan strategi kesuksesan Madrasah Ibtidaiyah dalam menggaet peserta didik baru dengan flexing ritual agama Islam. 2) kelebihan dan kekurangan strategi yang dilaksanakan Madrasah Ibtidaiyah terhadap pemerolehan peserta didik baru. Metode yang digunakan ada penelitian ini adalah kualitatif deskritif dengan didukung alat pengumpul data wawancara , dokumentasi dan observasi. Hasil dari penelitian ini adalah 1) flexing ritual agama Islam Madrasah Ibtidaiyah An-Noor Ngawi diwujudkan dari macam-macam kegiatan ritual Islami dan berbagai pencapaian dari ajang lomba disebar luaskan melalui jalur luring, daring, proses(harian) dan insidental. 2) Kelebihan flexing ritual agama Islam adalah masyarakat luas akan tertarik menyekolahkan anaknya di Madrasah Ibtidaiyah Ibtidaiyah An-Noor Ngawi karena adanya informasi yang dikemas menarik dengan dasar kenyataan kegiatan Islami yang sudah dilaksanakan. Kekurangan dari strategi ini harus adanya perencaaan yang matang ketika salah dalam mengunggah ke media sosial dan dalam pelaksanaan kegiatan harian harus ditambahkan pengawas sehingga kegiatan Islami berjalan secara hikmat.