EVALUASI JARINGAN PIPA DISTRIBUSI DI PERUMAHAN KUBANG PUTIH PERUSAHAAN UMUM DAERAH (PERUMDA) AIR MINUM TIRTA JAM GADANG KOTA BUKITTINGGI DENGAN METODA EPANET 2.2 - Desi Alfitra, Diki; Dewi, Selpa; Zulhedi, Zulhedi; Hafnil, Jon (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Aktivitas keseharian mulai dari mandi, minum, memasak, mencuci baju, mencuci piring. melalui survey lokasi pada zona pelayanan Perumda Air Minum Tirta Jam Gadang Kota Bukittinggi yakni zona pelayanan Kubang Putih melayani dengan sistem pompanisasi memiliki kapasitas terpasang 6 l/d disuplai dengan pipa 75 mm PVC, Pipa 50mm GIP dan Pipa 37,5mm GIP. Wilayah pelayanan perumahan Kubang Putih wilayah tersebut memiliki jaringan yang sudah berusia 25 tahun jumlah pelanggan 221 Sambungan Rumah (SR) Penelitian ini dilakukan di Perumnas Kubang Putih Kecamatan Banuhampu Kabupaten Agam. Jenis penelitian ini adalah kualitatif-kuantitatif. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi kinerja jaringan pipa distribusi air bersih di perumahan kubang putih Perumda Air Minum Tirta Jam Gadang Kota Bukittinggi dengan menggunakan simulasi Epanet 2.2. Data pola pemakaian di perumahan kubang putih diperoleh dari pencatatan debit dengan water meter induk selama 14 jam yang bertujuan untuk mengetahui fluktuasi pemakaian air pelanggan di jaringan pipa distribusi. Dari hasil pembacaan Water Meter Induk diketahui debit total selama 14 jam operasional yang masuk pada jaringan distribusi Perumahan Kubang Putih dengan debit inout rata-rata sebesar 3,4 liter/det dan debit output rata-rata 1,51 liter/det dengan pemakaian 146,88 liter/orang/hari. Debit output yang sangat besar merupakan indikasi tingkat kebocoran yang tinggi pada wilayah pelayanan perumahan Kubang Putih.Kata kunci : Air, Sumber daya alam, Pipa, Debit