EVALUASI JARINGAN PIPA DISTRIBUSI AIR BERSIH ZONA PELAYANAN RESERVOAR BANGKAWEH PERUMDA AIR MINUM TIRTA JAM GADANG KOTA BUKITTINGGI (STUDI KASUS) - Hidayatullah, Alfajri; Masril, Masril; Hafnil, Jon; Zulhedi, Zulhedi; Dewi, Selpa (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Zona pelayananan reservoar bangkaweh didapat data eksisting debit yang masuk ke reservoar bangkaweh yaitu sebesar 7,05 l/dt. sumber air ini disalurkan dari sumber mata air sungai tanang,Diperlukan perangkat lunak seperti EPANET 2.2 untuk dapat membantu menganalisa sistem jaringan distribusi, kemampuan pipa melayani pelanggan ± 4.728SR ( Sambungan Rumah ) terdapat pelanggan yang non aktif sebesar ±1167 unit. luas daerah pelayanan yaitu 11512159.95 m2 ( 1151.22 Ha) ketinggian elevasi 975mdpl, Data eksisting pipa pelayanan reservoar didapati ukuran pipa DN300mm, DN250mm, DN200mm, DN150mm, DN100mm, DN75mm, didapat jumlah pemakaian pelanggan sebanyak 113.348 M3/bulan Setelah dilakukannya running test software Epanet 2.2 dengan pemakaian pola air selama 24 jam dan didapatkan pemakaian puncak pada jam 17.00 WIB Ditemukan beberapa titik yang mengalami minus angka tekanan yang disebabkan penurunan tekanan yang tidak memenuhi standar pelayanan dan tingginya elevasi pada daerah tersebut Tekanan terendah sebesar rata-rata 10 meter air (mka)/atau 1 atm.diperlukannya penyesuaian diameter pipa distribusi untuk saat ini, Dikarenakan Q rata-rata debit yang dibutuhkan 40,19 liter/detik. Saran penulis untuk penanggulangan kekurangan debit reservoar Bangkaweh Perumda Tirta Jam Gadang Kota Bukittinggi dapat dilakukannya penambahan sumber air bersih baru atau melakukan penggiliran aliran air agar pemerataan distribusi air merata dan menyarankan pemakaiann sistem pompa booster untuk menambah tekanan Kata kunci : Reservoar,Epanet 2.2,Jaringan pipa,Debit,SR