ANALISIS ULANG PERHITUNGAN STRUKTUR ATAS GEDUNG INSTALASI DIAGNOSTIK TERPADU (IDT) RSUD KOTA PADANG PANJANG - Rahadian, Ferdi; Masril, Masril; Yermadona, Helga (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2024)
Berbagai upayapun dilakukan dalam upaya meningkatkan pembangunan kesehatan serta memperbaiki penampilan berbagai unit pelayanan kesehatan, salah satunya rumah sakit. Pemerintah berencana melakukan pembangunan fasilitas pelayanan kesehatan berupa pembangunan Instalasi Diagnostik Terpadu (IDT) RSUD Kota Padang Panjang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari beban optimal yang terjadi, jumlah tulangan pada elemen struktur beserta dimensinya pada gedung Instalasi Diagnostik Terpadu (IDT) Kota Padang Panjang. Maka dilakukan analisis perhitungan struktur ulang dengan menggunakan Aplikasi SAP2000 sehingga dapat membandingkannya dengan perhitungan struktur yang telah dilakukan konsultan. Pada perencanaan Gedung Instalasi Diagnostik Terpadu (IDT) ini hanya membahas tentang bagian struktur atas gedung yang mana terdiri dari balok, kolom, dan pelat lantai dengan perhitungan analisis struktur menggunakan aplikasi program SAP2000 yang direncanakan terdiri dari 3 lantai. Dari penelitian yang akan dilakukan memakai Value Engineering yang difokuskan pada pekerjaan kolom. Dari hasil analisis struktur menggunakan SAP2000 versi 14 didapatkan hasilnya yaitu dengan perencanaan balok dengan ukuran B1 = 50 cm x 80 cm, B2 = 35 cm x 70 cm, BA1 = 25 cm x 40 cm dan BA2 = 20 cm x 40 cm, pada perencanaan kolom yang awalnya berukuran 65 cm x 65 cm, setelah di VE menjadi ukuran K1 = 80 cm x 80 cm dengan menghilangkan Kolom K1 B, K1 D, K2 = 65 cm x 65 cm, dan K3 = 60 cm x 60 cm dan perencanaan pelat lantai dengan tebal 12 cm dengan menggunakan mutu baja fy = 250 MPa dan mutu beton fc’ = 20,75 Mpa. Hasil dari analisis Value Engineering yang telah dilakukan didapatkan hasilnya 0,876 15m3