EVALUASI TEBAL PERKERASAN LENTUR MENGGUNAKAN ANALISA KOMPONEN DAN METODE AASHTO 1993 Jl. SOLOK BIO-BIO KECAMATAN HARAU KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Yora Deslia, Yora Deslia; Masril, Masril; Hafnil, Jon (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Abstract: Pembangung infrastruktur jalan raya mempunyai peran penting sebagai pendukung kegiatan sosial dan ekonomi dalam kehidupan masyarakat. Akan tetapi, masih terdapat infrastuktur jalan raya yang kurang memadai di beberapa wilayah di indonesia, salah satunya pada ruas Jalan Solok Bio-Bio, Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tebal perkerasan lentur pada ruas Jalan Solok Bio-Bio, Kabupaten Lima Puluh Kota. Evaluasi penelitian menggunakan Metode Analisa Komponen dan Metode AASHTO 1993. Dari hasil evaluasi metode analisa ko,ponen diperoleh lapisan permukaan menggunakan Laston MS 744 kg dengan tebal 5 cm, lapisan pondasi atas menggunakan batu pecah kelas A dengan tebal 10 cm dan lapisan pondasi bawah menggunakan Sirtu kelas B dengan tebal 20 cm. Sedangkan dari hasil evaliasi metode AASHTO diperoleh lapisan permukaan menggunakan beton aspal dengan tebal 3 cm, lapisan pondasi atas menggunakan lapis pondasi granular dengan tebal 5 cm dan lapisan pondasi bawah menggunakan lapis pondasi bawah granular dengan tebal 32 cm. Kata Kunci : Analisa Komponen, AASHTO, perkerasan lentur