Pengaruh Modal Kerja dan Investasi Aktiva Tetap terhadap Pendapatan Bersih PT Astra Internasional Tbk Tahun 2013-2022 - Conquero, Hilzi Maulana; Rabbi, Balya Aqila Rizqi; Ruth, Joy Noeliona; Stevannie, Velisa; Maesaroh, Syti Sarah (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas badan usaha dan mengetahui besarnya pengaruh modal kerja dan investasi aktiva tetap terhadap laba PT Astra International Tbk. Dalam analisis ini, data akan dikumpulkan melalui Laporan Keuangan PT Astra Internasional Tbk dan dianalisis dengan menggunakan berbagai metode regresi linier, analisis deskriptif, pengujian hipotesis klasik, deterministik dan uji hipotesis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berbasis positivisme, dimana data yang terkumpul dalam bentuk numerik akan diukur secara statistik sebagai alat komputasi. Tujuan dari penggunaan metode ini adalah untuk menarik kesimpulan terkait masalah yang diteliti, hasil penelitian menunjukkan bahwa modal kerja memiliki pengaruh sebesar 29% terhadap laba bersih dan investasi pada aktiva tetap memiliki pengaruh sebesar 3,2% terhadap laba bersih dimana modal kerja dan investasi memiliki pengaruh sebesar 3,2%. memiliki pengaruh simultan terhadap laba bersih dari aktiva tetap sebesar 29% sedangkan pengaruh simultan modal kerja dan investasi aktiva tetap terhadap laba bersih sebesar 29%.