Analisis Manajemen Operasional Dari PT. Kimia Farma (Persero) Tbk - Benny, Benny; Chanada, Erika; Salim, Kevin; Riady, Ferdianto; Nicholas, Vincent; Moderin, Moderin (Universitas Pamulang, 2023)
Pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia berdampak pada PT. Kimia Farma. PT. Kimia Farma merupakan perusahaan farmasi milik negara yang memberikan pelayanan kesehatan. Berkurangnya kunjungan ke rumah sakit dan apotek berdampak negatif bagi perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan perlu meXmperhatikan manajemen operasional. Tujuan penulisan adalah untuk memberikan informasi mengenai permasalahan operasional perusahaan sebelum, selama dan setelah pandemi. Manfaat menulis adalah memberikan wawasan kepada pembaca dan hasil penelitian dapat dijadikan referensi bagi peneliti selanjutnya. Metode yang digunakan dalam penulisan adalah metode kualitatif melalui laporan dan artikel. Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder. Hasil kajian menunjukkan bahwa dalam mengatasi permasalahan yang terjadi sebelum, selama dan setelah pandemi, perusahaan menerapkan berbagai strategi pengelolaan operasional. Strategi yang diterapkan adalah ERP, strategi proses, pengelolaan kualitas, dan manajemen rantai pasok