Pengaruh Performance Management, Reaction To Feedback dan Job Characteristic Terhadap Job Satisfaction Karyawan - utami, shania siti; Adawiyah, Wiwik Robiatul (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisa pengaruh Performance Management, Reaction to Feedback dan Job Characteristic Terhadap Job Satisfaction Pada Karyawan di PT. Bank Negara Indonesia Persero (Tbk.) Pejompongan. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar survei secara online kepada 150 karyawan pada PT. Bank Negara Indonesia Persero (Tbk.) Pejompongan. Penelitian ini menggunakan model analisis data regresi linear berganda dan olah data dengan aplikasi SPSS versi 25. Hasil hipotesis penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif Performance Management terhadap Job Satisfaction, terdapat pengaruh positif Reaction to Feedback terhadap Job Satisfaction, terdapat pengaruh positif Job Characteristic terhadap Job Satisfaction. Hasil penelitian ini memberikan gambaran tentang faktor-faktor yang mempengaruhi Job Satisfaction karyawan di PT. Bank Negara Indonesia Persero (Tbk.) Pejompongan berada pada kategori baik.