Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Melalui Model Problem Based Learning Berbasis STEAM Berbantuan Media MONKABICO - Jihanifa, Firda Afita; Sumaji, Sumaji; Riswari, Lovika Ardana (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Muslim Maros, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa menggunakan model Problem Based Learning berbasis STEAM berbantuan media MONKABICO. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif bentuk quasy eksperimental dengan pretest-posttest control group design. Populasi penelitian adalah 108 siswa kelas V Se-gugus Ismoyo, Kecamatan Jati, Kabupaten Kudus. Sampel penelitian adalah 61 siswa kelas V terdiri SD 1 Loram Kulon dan SD 1 Getas Pejaten tahun ajaran 2022/2023 dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknis tes berupa soal essay pretest-posttest kemampuan pemecahan masalah matematika. Analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis penelitian (N-gain score dan uji-t). Hasil menunjukkan N-gain score kelas eksperimen 0,54 (kategori sedang) dan N-gain score kelas kontrol 0,38 (kategori sedang). Hal ini juga pengujian oleh uji-t dilakukan pada taraf signifikansi 5% diperoleh 0,000 ≤ 0,05, maka H0 ditolak. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa antara kelompok siswa yang menggunakan model Problem Based Learning berbasis STEAM berbantuan media MONKABICO dengan kelompok siswa yang menggunakan model Problem Based Learning tanpa media.