Pendekatan Probing-prompting Berdampak Terhadap Kemampuan Penalaran Matematika Siswa - Natsir, Irmawaty; Nurhayati, Nurhayati; Azizah, Andi (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Muslim Maros, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak strategi probing-prompting terhadap penalaran matematika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain one-group pre-test post-test. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Muhammadiyah Merauke sebanyak 32 siswa yang diambil menggunakan teknik cluster random sampling. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji Z. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa rata-rata skor Gain-Score sebesar 0,68, yang termasuk dalam kategori menengah. Rata-rata skor pre-test sebesar 38,44, dan rata-rata skor post-test sebesar 80,66. Analisis uji-Z menghasilkan atau 16,799 > 1,645. Artinya ditolak, maka hal ini menunjukkan bahwa kemampuan penalaran matematika siswa lebih baik setelah diterapkan pendekatan probing-prompting.