Desain Bahan Ajar Digital Statistik Pendidikan: Teori, Praktik, dan Case Study - Sri Wahyuni; Fertilia Ikashaum (Pendidikan Matematika UNIMOR, 2024)
Penelitian terkait pengembangan bahan ajar pada mata kuliah statistik pendidikan perlu dilakukan untuk mendukung penguasaan materi analisis data pada mahasiswa yang akan melaksanakan tugas akhir berupa penelitian ilmiah. Tujuan dikembangkannya bahan ajar ini adalah menghasilkan bahan ajar statisitk pendidikan yang valid, praktis, dan memiliki efek potensial. Metode yang digunakan adalah design research tipe development study. Subjek penelitian terdiri dari dosen dan mahasiswa IAIN Metro yang disesuaikan dengan tahapan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahan ajar statistik bernilai valid dari segi konten, konstruk, dan bahasa berdasarkan penilaian validator pada tahap expert review dan praktis berdasarkan respon pengguna pada tahap small group. Berdasarkan analisis data pada tahap field test, efek potensial yang dihasilkan adalah ketercapaian pemahaman materi sebesar 70,9%.