PENGUATAN REPRESENTASI VISUAL DALAM PEMBELAJARAN ANALOGI MATEMATIKA PADA MATERI PELUANG - Nasri Tupulu; Pradipta Annurwanda; Konstansia Hermiati (Pendidikan Matematika UNIMOR, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk memberikan penguatan kemampuan refresentasi visual dalam pembelajaran analogi matematika pada materi peluang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yaitu penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan refresentasi visual dalam pembelajaran analogi matematika . Pendekatan yang digunakan adalah studi kasus. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus karena fokus penelitian ini menjawab bagaimana penguatan refresentasi visual dalam pembelajaran analogi matematik . Pengembangan dikonstruksi melalui tinjauan teoritik, sintesa dari penelitian terdahulu, dan contoh-contoh penguatan kemampuan refresentasi visual. sampel dalam penelitian ini sebanyak 25 peserta didik kelas XII di SMA Maniamas Ngabang tahun pelajaran 2023/2024 untuk memperoleh data hasil penelitian dan hasil wawancara. Alur instrumen data dalam penelitian ini dilakukan melalui soal essay sebanyak 5 soal untuk mengukur kemampuan refresentasi visual dalam pembelajaran analogi matematika dan wawancara langsung dengan 6 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan refresentasi visual peserta didik mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata sebesar 77,96 dan analogi matematika peserta didik juga sudah memenuhi 4 kriteria yang ditetapkan dimana terlihat dari kemampuan dalam menemukan kesamaan terkait pengetahuan yang ada dengan target soal yang diberikan. Kemudian dari hasil wawancara langsung peserta didik mengalami peningkatan kemampuan dalam memodelkan secara matematika, mengkomunikasikan ke peserta didik lainnya, dan sudah dapat menentukan kesamaan terkait soal yang diberikan.