Perancangan Antarmuka Sistem Informasi Perpustakaan El-Muna Q Menggunakan Metode User Centered Design - Rahmatun Nazila; Annida Rizki Luthfi Astuti; nana; Bambang Sugiantoro (Research and Community Service INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS KALBIS, 2024)
Perpustakaan El-muna Q adalah perpustakaan khusus yang berada di pondok pesantren Al-Munawwir Komplek Q. Sebagaimana perpustakaan pada umunya perpustakaan Elmuna q juga memiliki banyak koleksi seperti novel, terjemah kitab, buku pendidikan, task akhir dan lain-lain. untuk mendukung jalannya operasional perpustakaan yang maksimal maka dibutuhkan sebuah sistem informasi guna membantu tercapainya pelayanan yang maksimal bagi pemustaka dan pemustka. Sistem informasi perpustakaan ini menawarkan kemudahan bagi admin dalam mengelola koleksi dan anggota, seperti mendata koleksi, eksemplar, anggota dan sirkulasi buku yang dilakukan oleh pemustaka. Sebelum melakukan pembangunan sebuah sistem dibutuhkannya sebuah rancangan desain antarmuka yang dirancang menggunakan metode ucer centered design (UCD). hasil rancangan desain ini berupa user interface aplikasi yang berbasis web dengan memenuhi kriteria usability, berdasarkan hasil testing oleh pengguna(pemustaka) dan juga admin (admin). Pihak perpustakaan dan pengguna puas dengan desain tampilan sistem informasi ini.