RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG BERBASIS DESKTOP PADA PT METRO SURYA INOVASI - Monika, Rahma; Mustika, Mustika; Pujianto, Pujianto (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Setiap instansi perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan dan pengadaan barang dan jasa, persediaan barang menjadi hal yang penting sebab tanpa adanya persediaan barang, perusahaan akan kehilangan kesempatan untuk memperoleh keuntungan karena tidak dapat memenuhi permintaan dari konsumennya. PT Metro Surya Inovasi yang terletak di Kota Metro sebagai salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan dan pengadaan barang dan jasa dalam melakukan penginputan data persediaan barang menggunakan Microsoft Excel kerap mengalami kesulitan seperti banyaknya data yang harus di input ke dalam beberapa sheet dan sejumlah rumus yang harus dimasukkan dalam proses penghitungan data, Banyaknya jumlah file yang digunakan untuk menginput data berdampak pada proses pencarian data. Terkendalanya pencarian data membuat staff admin warehouse tidak efisien waktu dalam proses pelaporan stok persediaan barang, karena harus menghimpun data satu persatu. Berdasarkan permasalahan yang terjadi, maka dibangunlah sebuah sistem yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Sistem Informasi Persediaan Barang Berbasis Desktop yang menggunakan metode pengembangan perangkat lunak SDLC (System Development Life Cycle) menjadi sebuah solusi dalam mengatasi permasalahan tersebut. Metode aliran data yang digunakan menggunakan UML (Unified Modeling Language) dengan bahasa pemrograman Java, serta menggunakan database MySQL. Pengujian Aplikasi menggunakan teknik Black Box Testing dan Beta Testing