PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA NILAI SISWA BERBASIS WEBSITE PADA SD NEGERI 3 RUKTI BASUKI - Pratama, I Gede Rian Ompi; Priadi, Median Agus; Asmanto, Budi; Widodo, Suyud (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Pengolahan Data Nilai Siswa Berbasis Website pada SD Negeri 3 Rukti Basuki merupakansuatu system yang memberikan informasi laporan keaktifan siswa secara online yang berupalaporan nilai siswa dengan berbasis website, sehingga dapat membantu ketepatan dan kualitasdalam penyampaian informasi. Di SD Negeri 3 Rukti Basuki pada pengolahan data nilai siswamasih dilakukan secara manual dengan menggunakan Microsoft Excel serta didokumentasikanke pembukuan. Pengolahan data nilai siswa dengan cara manual dapat menimbulkan resikoseperti kerusakan dan hilangnya data nilai siswa. Pengolahan data nilai siswa ini dirancangandengan tujuan mengurangi resiko rusak dan hilangnya data serta mempermudah pengecekan,pencatatan, dan data nilai siswa yang terkomputerisasi, selain itu dengan berbasis website makainformasi dapat diakses kapan saja. Website ini menggunakan XAMPP sebagai web serveruntuk perancangan system dan MYSQL sebagai database. Perancangan website menu loginyang terdiri dari wali kelas, admin, dan kepala sekolah yang dapat memiliki akses tersendirisaat membuka website. Sistem ini bekerja memasukan dan menyimpan data, proses penilaiansiswa serta laporan nilai akhir siswa sehingga lebih mudah mengetahui informasi nilai siswayang akan disampaikan oleh pihak sekolah. Penelitian telah menghasilkan sebuah systempengolahan nilai yang membantu kerja dari wali kelas dan dapat mempermudah penggunauntuk melakukan proses pengolahan nilai.