MANAJEMEN PROYEK SISTEM INFORMASI DATA BARANG PADA UMKM WARUNG BERSAMA - Zahrina, Nadhilah; Yahfizham (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang bergerak secara bersama membutuhkan solusi inovatif untuk memaksimalkan pengelolaan data produk. Penelitian ini menyediakan sistem informasi data produk berbasis web yang memudahkan pencatatan produk bagi UMKM di Warung Bersama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan, mengembangkan dan mengimplementasikan sistem informasi yang dapat diakses secara online yang terintegrasi dan efektif bagi pemilik toko UMKM. Kontribusi utama penelitian ini adalah jawaban praktis yang diberikan secara kolektif oleh toko UMKM dalam mengelola data produk. Bagi pemilik UMKM, pendekatan ini menjadikan informasi tidak hanya lebih akurat dan transparan, tetapi juga lebih mudah digunakan. Pemanfaatan sistem informasi data produk ini dalam ekosistem bisnis yang semakin kompleks diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap daya saing dan pertumbuhan UMKM di Warun Bersama