PRAKTEK IMPLEMENTASI PENGONTROL SUHU PADA RUANGAN MENGGUNAKAN DETEKSI SUHU OTOMATIS KEPADA SISWA KELAS XI DAN XII JURUSAN MIPA DAN IPS MAS ATTOYYIBIYYAH CIKANDE - Toni Rahmat Wahyu; Ade Sumaedi; Haris Priazun; Abdau; Rio Sandi (Teknik Mesin ,Universitas Pamulang Serang, 2024)
Meningkatnya kebutuhan listrik di Indonesia semakin menimbulkan kekhawatiran karena dampaknya terhadap perekonomian dan lingkungan. Konsumsi energi yang tidak efisien, khususnya pada bangunan, industri, dan rumah tangga, berkontribusi terhadap permasalahan ini. Hal ini menyoroti perlunya strategi konservasi energi yang efektif. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) telah dilaksanakan pengenalan penggunaan sistem pengendali suhu bagi siswa/i MAS Attoyyibiyyah. Pengenalan sistem pengendali suhu terhadap siswa/i dimaksudkan agar siswa/i dapat mengetahui dan mengembangkan sistem kendali suhu otomatis menggunakan mikrokontroler dan sensor suhu untuk mengoptimalkan konsumsi energi dan mengurangi dampak perubahan iklim. Dengan menerapkan sistem kendali suhu pada ruangan seseorang dapat mengetahui informasi suhu udara di ruangan secara langsung dan secara otomatis menyesuaikan pengoperasian kipas angin maupun AC untuk meminimalkan penggunaan energi yang tidak perlu. Sistem yang dikembangkan dapat direplikasi di berbagai lingkungan, seperti rumah, kantor, dan sekolah, untuk mencapai penghematan energi yang signifikan dan mendorong praktik yang bertanggung jawab terhadap lingkungan. Perkembangan teknologi ini perlu di sampaikan ke siswa di madrasah mengingat peran yang penting dalam sistem monitoring dan kendali suhu pada ruangan. Hasil dari kegiatan PkM ini para siswa/i sangat antusias untuk mendengarkan dan tertarik untuk mencoba membuat dan mengembangkan sistem pengendali suhu menggunakan mikrokontroler. Kata Kunci : DHT11, Arduino Uno, pengonrtrol suhu, deteksi suhu otomatis