MEDIA TEMPAT SAMPAH OTOMATIS BERBASIS ARDUINO DILINGKUNGAN MASYARAKAT DESA HARJAMEKAR - Efi Anisa; Salim, Agus; Bonanza Yoma Pratama; Annisa Siti Nur Ayuni; Mukhrom Affandi (Teknik Mesin ,Universitas Pamulang Serang, 2024)
Dalam Era Teknologi Modern Seperti Sekarang, Terdapat Banyak Inovasi Baru Yang Berasal Dari Hasil Penelitian Ilmiah. Tujuan Dari Inovasi Tersebut Adalah Untuk Membantu Dan Mempermudah Manusia Dalam Berbagai Aktivitasnya Agar Menjadi Lebih Efektif Dan Efisien. Dengan Kehadiran Tempat Sampah Otomatis Ini, Diharapkan Dapat Menarik Minat Masyarakat Untuk Membuang Sampah Dengan Benar. Hal Ini Akan Menciptakan Lingkungan Yang Bersih Dan Sehat, Sehingga Pada Akhirnya Akan Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Tentang Pentingnya Membuang Sampah Pada Tempatnya. Cara Kerja Dari Tempat Sampah Otomatis Ini Sangatlah Sederhana; Sensor Ultrasonik Akan Mendeteksi Jarak Objek Yang Mendekat Dan Menginstruksikan Servo Untuk Membuka Tutup Tempat Sampah Ketika Objek Terdeteksi. Tutup Tempat Sampah Akan Terbuka Selama Beberapa Detik Sebelum Secara Otomatis Menutup Kembali. Program Ini Ditujukan Untuk Warga Desa Harjamekar Dengan Harapan Dapat Meningkatkan Kesadaran Warga Agar Selalu Membuang Sampah Pada Tempatnya. Kata Kunci : Arduino, Servo , Tempat Sampah, Sensor