PENYULUHAN SOSIALISASI K3 LISTRIK DAN PENGENALAN PEMANFAATAN KOMPONEN ALAT LISTRIK DI SEKOLAH SMK BISMILLAH - Mardiansyah; Firman Amir; Romdhoni (Teknik Mesin ,Universitas Pamulang Serang, 2024)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di bidang listrik merupakan aspek krusial yang perlu diperhatikan, terutama di lingkungan pendidikan seperti SMK Bismillah. Dengan meningkatnya penggunaan peralatan listrik di sekolah, pemahaman mendalam mengenai K3 listrik sangat diperlukan untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman. Penelitian ini bertujuan untuk menyelenggarakan penyuluhan mengenai K3 listrik dan pengenalan pemanfaatan komponen alat listrik di SMK Bismillah. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, demonstrasi, praktikum, dan simulasi. Hasil menunjukkan bahwa sebelum penyuluhan, hanya 40% siswa yang memahami konsep dasar K3 listrik. Setelah penyuluhan, pemahaman siswa meningkat signifikan hingga 85%. Penyuluhan juga berhasil meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya K3 listrik, yang terlihat dari hasil wawancara pasca kegiatan. Selain itu, bagian pengenalan pemanfaatan komponen alat listrik memberikan hasil positif dengan siswa menjadi lebih percaya diri dalam menggunakan dan merakit komponen listrik. Tanggapan dari siswa dan guru sangat positif, dengan rekomendasi agar kegiatan serupa dilakukan secara berkala. Penyuluhan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan praktis siswa, serta relevan dengan kebutuhan pendidikan vokasi. Keberhasilan kegiatan ini menekankan pentingnya pendidikan berkelanjutan dalam bidang K3 dan pemanfaatan teknologi listrik yang aman dan efisien. Diharapkan penyuluhan serupa dapat terus dilakukan untuk memastikan pengetahuan dan keterampilan siswa tetap up-to-date dan siap menghadapi tantangan di dunia kerja. Kata Kunci : K3, kelistrikan, penyuluhan