PENCATATAN KEUANGAN SEDERHANA PADA SISWA/SISWI SMK NEGERI 1 KOTA SERANG - Dwi Fitrianingsih; Putri Wulandari (Teknik Mesin ,Universitas Pamulang Serang, 2024)
Mahasiswa Universitas Pamulang PSDKU Serang melaksanakan program Pengabdian Masyarakat kepada siswa SMKN 1 Kota Serang. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada siswa SMKN 1 Kota Serang ini adalah untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan dasar-dasar pencatatan keuangan. Hal ini mencakup pemahaman mengenai pentingnya pencatatan keuangan dalam pembuatan laporan keuangan, serta menjelaskan proses pencatatan transaksi dan langkah-langkah yang diperlukan dalam penyusunan laporan keuangan. Metode pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan tehnik perencanaan, wawancara dan pelatihan atau penyuluhan. Sekitar 75 anak kelas XI dan XII mengikuti kegiatan ini. Melalui kegiatan PKM ini siswa SMK Negeri 1 Kota Serang memperoleh kemampuan dalam membuat pencatatan keuangan dasar. Melalui pelatihan pencatatan keuangan yang tidak rumit ini, peserta memperoleh keahlian dan pemahaman tambahan dalam mendokumentasikan transaksi keuangan secara akurat. Tantangan utama yang dihadapi siswa SMK Negeri 1 Kota Serang dalam memelihara pencatatan keuangan dasar adalah memasukkan bukti transaksi ke dalam jurnal secara akurat, karena memerlukan perhatian yang cermat terhadap detail dan pemisahan rekening yang tepat. Langkah selanjutnya adalah memberikan dukungan secara konsisten kepada siswa SMKN 1 Kota Serang, sehingga mereka dapat memantau kemajuan keterampilan sasaran layanan mereka dan mengidentifikasi kebutuhan bantuan tambahan. Caranya dengan memberikan materi pencatatan keuangan yang berpegang pada prinsip akuntansi yang dirancang khusus untuk siswa SMKN 1 Kota Serang. Kata Kunci : Akuntansi, Laporan Keuangan, Jurnal, Pencatatan Keuangan