Implementasi Pembelajaran Hybrid Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar Negeri 012 Balikpapan Barat - Prasetya, Kiftian Hady; Indriawati, Prita; Septika, Hety Diana (Universitas Negeri Medan, 2023)
Fokus masalah penelitian ini berpusat pada penyelenggaraan pendidikan selama masa pandemi covid19 yang dilaksanakan secara daring (online). Hal ini menjadi tantangan bagi guru untuk memilih model pembelajaran yang sempurna. Berkenaan dengan rencana penyelenggaraan Pembelajaran Tatap Muka (PTM) terbatas saat ini, maka sekolah-sekolah disiapkan buat menerapkan model pembelajaran Hybrid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja peran guru dalam pembelajaran Hybrid, apa saja hambatan guru dalam proses menerapkannya, serta solusi guru dalam pembelajaran Hybrid di SD Negeri 012 Balikpapan Barat. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan studi pustaka sebagai metode yang dipilih untuk mengumpulkan data. Berdasarkan hasil dari penelitian yang telah dilakukan ditemukan fakta bahwa peran guru dalam pembelajaran Hybrid di SD Negeri 012 Balikpapan Barat ditunjukkan dengan cara-cara yang dilakukan oleh guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran. Selain itu, dalam pembelajaran Hybrid di SD Negeri 012 Balikpapan Barat ditemukan bebarapa hambatan yakni guru tidak dapat mengajar secara daring dan luring sekaligus atau proses pembelajaran tidak dilakukan secara bersamaan.