Implementasi TikTok Sebagai Media Publikasi Menulis Puisi Siswa SMA - Mawaddah, Nir; Sujinah, Sujinah; Rachmawati, Dian Karina (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan penelitian untuk membuktikan adanya pengaruh belajar siswa dalam penggunakan TikTok sebagai media publikasi menulis puisi siswa SMA. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pre-eksperimental dengan desain one group pretest postest. Sampel yang digunakan ialah siswa kelas XI-SMA Muhammadiyah 1 Surabaya tahun pelajaran 2022-2023. Proses analisis data dalam penelitian menggunakan SPSS statistik 24 dengan sig(2 tailed) sebesar 000<0,05. Hasil respon siswa setelah diberikannya perlakuan memperoleh nilai presentase 80,5% dengan pernyataan sangat baik. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dalam penggunaan TikTok sebagai media publikasi menulis puisi siswa SMA.