Efektivitas Literasi Digital Dalam Peningkatan Minat Baca Siswa Kelas VIII di SMP Swasta Talitakum Medan - Purba, Christin Agustina; Sitanggang, Astrina; Purba, Erika Paulina (Universitas Negeri Medan, 2023)
Peningkatan Minat Baca Siswa Kelas VIII di SMP Swasta Talitakum Medan menjadi tujuan utama penelitian ini. Melalui literasi digital dapat mendorong minat baca siswa secara signifikan. Metode yang diaplikasikan dalam penelitian ini ialah metode penelitian kuantitatif dan dianalisis megggunakan regresi linear sederhana. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, wawancara, dan dokumentasi. Kuisioner dibagi kepada 20 siswa sebagai sampel penelitian dengan menentukan sampel mengaplikasikan teknik Total Sampling. Mengacu pada hasil yang didapat, R sebanyak 0,725 mengindikasikan bahwa ikatan antara literasi digital (X) dan minat baca (Y) menyatakan kuat. Berdasarkan uji F terbukti bahwa Fhitung 19.984 > Ftabel 4,41, dapat dinyatakan hipotesis alternative (Ha) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak. Selain itu, jumlah nilai koefisien determinasi didapat sebesar 0,526, dan menyatakan bahwa variabel literasi digital sangat mempengaruhi minat pembaca sebesar 52%. Sementara, 48% lainnya disebabkan oleh pengaruh eksternal. Maka dapat dikatakan literasi digital memiliki efektivitas dan pengaruh positif terhadap meningkatkan minat membaca siswa.