Transformasi Puji-pujian Jawa dalam Islam (studi tekstual Julia Kresteva) - Mustofa, Arif; Zawawi, Moh.; Munjiah, Ma’rifatul; Rarasat, Indah (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengungkap sumber-sumber teks puji-pujian Jawa dalam Islam, mengungkap bentuk transformasi teks puji-pujian Jawa dari teks sumber, dan mengungkap hubungan antara teks puji-pujian Jawa dengan teks sumber. Kajian intertekstual sangat dibutuhkan ditengah situasi masyarakat yang menganggap bahwa pujian pujian jawa adalah sesuatu yang sesat, menyesatkan, menyimpang dari nilai-nilai Islam, bid'ah dan jauh dari parameter Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan semiotika Julia Kristeva. Pengumpulan data menggunakan metode literatur survei dengan puji-pujian Jawa sebagai topik utama yang diteliti dan dianalisis. Terdapat tiga tahapan dalam penelitian ini, yakni perencanaan, pelaksanaan, dan kesimpulan. Hasil penelitian yang ditemukan ialah adanya alih aksara dalam kajian tekstual pujian berbahasa Jawa Sederek Dulur Sedoyo dan Tombo Ati. Para peneliti juga menyimpulkan bahwa pujian tersebut terinspirasi dari teks-teks Arab, syair, dan artikel. Penelitian ini berimplikasi sebagai tren baru dalam kajian teks, tidak hanya teks sastra seperti novel atau cerita, tetapi juga teks-teks kebahasaan seperti teks etnologi yang dapat dianalisis dengan metode intertekstualitas untuk menemukan sumber teks, mengungkap hubungan teks baru dengan teks lama, dan mengungkap keindahan proses transformasi dari teks ke teks