Star-Up Website ASBAKARA untuk Pembelajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) Upaya Mendukung Internasionalisasi Bahasa Indonesia - Riyanto, Nobel Rajendra; Arlini, Eva Widya; Juliasari, Lina; Zaul, Yumna; Saddhono, Kundharu (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) untuk penelitian kualitatif dan pembuatan media pembelajaran. Langkah-langkah pembuatan website Asbakara melalui tahap pendefinisian, tahap pembuatan atau perancangan, tahap pengembangan, dan tahap penyebarluasan pengguna. Sebelum perancangan dilakukan observasi kelemahan dalam pembelajaran BIPA oleh pengajar BIPA serta bagaimana ketertarikan pemelajar asing dalam memahami konsep pembelajaran Bahasa Indonesia. Setelah mengetahui kelemahan, kemudian dirancang sebuah konsep laman yang sesuai kebutuhan pengguna. Konsep yang dibuat kemudian dirancang suatu model dan desain website pembelajaran. Adanya platform pembelajaran bahasa Indonesia bagi penutur asing bertujuan untuk memudahkan para pembelajar mampu mengakses materi secara mudah dimanapun dan dapat diulang sesuai keinginan. Website pembelajaran juga sebagai penunjang pembelajaran dan fungsi kedua adalah media sumber belajar.