Kajian Psikoanalisis dalam Cerpen Ros dan Mantan-Mantannya Karya Damhuri Muhammad - Ronaldo, Zethly; Dewi, Novita; Herujiyanto, Antonius (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan aspek id, ego, dan superego dalam cerpen “Ros dan mantan-mantannya” karya Damhuri Muhammad dalam kajian psikoanalisis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka. Untuk pengumpulan data, peneliti menggunakan data primer dan sekunder. Data primer yang digunakan adalah cerpen “Ros dan Mantan-mantannya” karya Damhuri Muhammad, sedangkan data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini adalah jurnal dan buku teks. Penelitian ini menggunakan teori psikoanalisis yang dikemukakan oleh Sigmund Freud. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam cerpen “Ros dan Mantanmantannya” terdapat tiga aspek psikisme manusia, yakni: id, ego, dan superego. Aspek id yang ditemukan adalah tokoh utama yang selalu menghindar dari ketidaknyamanan dan hanya ingin mencapai kesenangan. Aspek ego bisa dilihat dari usaha tokoh utama yang selalu gagal dalam mengejar impiannya. Pada aspek superego, ditemukan bahwa tokoh utama selalu mampu mengendalikan sikapnya dalam mengejar impiannya. Selain itu, ditemukan adanya surface meaning dan deeper meaning. Surface meaning ditemukan dialog dan narasi. Sedangkan deeper meaning dalam cerpen ini adalah pesan penulis agar selalu bersyukur dan menjalani dengan ikhlas walaupun hal itu tidak sesuai dengan apa yang kita inginkan.