Kajian Etnosentrisme dalam Ritual Kit Oba Isago sebagai Upaya Peningkatan Edubudaya Masyarakat Wamena - Amarya, Naomi Zhalya; Lestari, Vedra Dita; Fajar Sidiq, Alfian Akbar; Aldi, Alif Yanuar; Amrullah, Imron (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan etnosentrisme dan nilai edubudaya dalam ritual Kit Oba Isago pada masyarakat Wamena. Tradisi menjadi identitas budaya suatu daerah di Indonesia, sebagian diantaranya terdapat pada masyarakat Papua. Salah satu tradisi tersebut ialah ritual Kit Oba Isago. Kit Oba Isago merupakan tradisi bakar batu yang berupa ritual memasak bersama-sama warga sebagai simbol kebersamaan dan kesakralan hidup sosial. Tradisi dan budaya suatu daerah tentunya mempunyai keterkaitan dalam hal nilai-nilai kemanusiaan, keunikan, sikap atau cara pandang yang unik dan berbeda beda pada setiap masyarakatnya. Itulah keunikan identitas masing-masing daerah. Pandangan yang berbeda-beda itulah diperlukan adanya edukasi budaya agar tidak menimbulkan terjadinya konflik.