Semantik Leksikal pada Lirik Lagu “Sepatu” dan “Monokrom” Karya Tulus - Purba, Adinda Melva Christy; Siallagan, Gratia Clara; Mulyadi, Mulyadi (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna leksikal pada lirik lagu “Sepatu” dan “Monokrom” karya Tulus. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca catat untuk memperoleh data dengan cara mengunduh video lirik lagu dari youtube lalu mendengarkan lagu tersebut kemudian mencatat setiap lirik pada lagu “Sepatu” dan “Monokrom” karya Tulus. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi teknik analisis deskriptif. Teknik analisis deskriptif merupakan teknik yang berguna untuk menuturkan dan menafsirkan data yang sudah ada. Tujuannya adalah untuk mendeskripsikan makna leksikal dalam lirik lagu “Sepatu” dan “Monokrom” karya Tulus. Hasil pembahasan berupa repitisi yang ditandai kata “kita”, “tak”, “sang”, “ku”, “tapi”, “aku”, “takut”, “kamu”, “terasa”, “bila”, “kita”, “hitung”, “warna”. lalu terdapat pula pada sinonimi (persamaan kata) yang ditandai kata “mati” dan “tak berjiwa”, “tidur” dan “lelap”. Dan juga terdapat antonimi (lawan kata) yang ditandai dengan kata “kanan” dan “kiri”, “senang” dan “sedih”, “bersama” dan “berbeda”, “hitam” dan “putih”.