Outdoor Sign di Wilayah Manokwari Kajian Lanskap Linguistik - Paradida, Yulia Putri; Natalia Luhulima, Fiona Djunita (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengidentifikasi jenis-jenis outdoor sign di Manokwari dan mengkategorikan mereka berdasarkan fungsi dan dampaknya terhadap lanskap linguistik lokal. Metode analisis yang digunakan meliputi pendekatan kuantitatif untuk menghitung distribusi dan dominasi tanda tanda, serta analisis kualitatif untuk mengevaluasi elemen-elemen linguistik dan visual. Hasil penelitian menunjukkan dominasi tanda komersial di ruang publik, dengan persentase yang signifikan dibandingkan tanda non-komersial. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi kebijakan publik yang lebih inklusif dan berwawasan lokal dalam pengelolaan ruang publik di wilayah Manokwari.