Pergeseran Bahasa dalam Perubahan Kosakata Mahasiswa Migran Jakarta di Kota Malang - Zulfina Arifansyah, Andy Nuzululsani; Rosmiwati, Roosi; Khasanah, Ismatul (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pergeseran bahasa dari segi pergeseran kosakata bahasa mahasiswa migran yang berasal dari Jakarta dan mahasiswa asli Malang di Kota Malang. Metode yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif, dengan penekanan pada observasi sebagai salah satu alat pengumpulan data utama. Hasil yang didapat yaitu bahasa yang digunakan oleh mahasiswa migran Jakarta di Kota Malang mengalami pergeseran bahasa dalam perubahan kosakata yang mencerminkan penggunaan bahasa yang lebih santai dan akrab dalam komunikasi sehari-hari. Selain itu, bahasa yang digunakan oleh mahasiswa migran Jakarta di Kota Malang merupakan campuran dari tiga bahasa, bahasa Indonesia, bahasa Jawa, dan sedikit bahasa Inggris. Bahasa yang digunakan merupakan bahasa informal dan tidak baku. Pergeseran ini mencerminkan kedekatan dan kenyamanan penutur A dan B dalam berkomunikasi satu sama lain dengan menggunakan bahasa yang lebih santai.