Ponsel sebagai Wahana Belajar Daring dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia: Konteks Kurikulum Merdeka - Diana, Purwati Zisca; Sudaryanto, Sudaryanto; Soviyah, Soviyah; Franesti, Dita; Arifin, Wanda (Universitas Negeri Medan, 2023)
Telepon seluler (ponsel) merupakan salah satu wahana belajar daring dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, terutama dalam konteks Implementasi Kurikulum Merdeka. Terkait itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan ponsel sebagai wahana belajar daring dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP dan SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa sumber-sumber belajar daring yang tertera dalam Buku Panduan Guru Bahasa Indonesia untuk SMP Kelas VII (2021) dan Buku Panduan Guru Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia untuk SMA/SMK Kelas XI (2021). Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan metode observasi atas sumber-sumber belajar daring tadi. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ponsel menjadi wahana belajar daring dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Di SMP kelas VII, sumber-sumber belajar daring, di antaranya, laman Letsreadasia, laman Literacyloud, dan aplikasi Wattpad. Di SMA kelas XI, sumber-sumber belajar daring, di antaranya, laman Perpusnas, kanal Youtube Badan Bahasa, dan kanal Youtube Teater Koma