Pematuhan dan Flouting Kesopanan Berbahasa pada Serial LAPORPAK! TRANS7 Edisi Interogasi dan Roasting Anies Baswedan - Susetya, Hemas Haryas Harja; Hamdala, Safira (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan atau mendeskripsikan pematuhan dan penyimpangan prinsip kesopanan berbahasa pada serial tersebut. Maka dari itu jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data diambil dari serial komedi Laporpak! edisi Interogasi dan Roasting Anies Baswedan yang tayang pada 09 Oktober 2021. Data yang digunakan yakni tuturan para aktor pada serial komedi tersebut dengan teknik simak, dokumentasi (rekam), dan catat. Setelah itu, data dianalisis teknik deskriptif dan diklasifikasi berdasarkan maksim kesopanan berbahasa menurut Leech. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam serial tersebut mengandung pematuhan dan penyimpangan prinsip kesopanan berbahasa. Namun, banyaknya data menunjukkan bahwa pematuhan prinsip kesopanan berbahasa lebih banyak dibandingkan penyimpangannya. Itu artinya meski serial komedian ini bertujuan untuk mengundang gelak tawa penonton, tetapi tetap saja memperhatikan tindak kesopanan dalam bertutur.