Penerapan Instalasi Sistem Genset dan Kompresor untuk Peningkatan Produksi pada Bengkel Las Berkah Rizky Kecamatan Medan Sunggal - Iriani, Juli; Abdullah; Chrisna HS, Samaria; Gunoro; Cholish; Suprianto; Karima Indah, Sarah; Nainggolan, Tito Karnavia (Akademi Teknik Deli Serdang, 2023)
Bengkel las dimasa sekarang ini menghasil banyak produk seperti rak bunga, rak barang, pagar rumah, kanopi bahkan permintaan mesin-mesin dengan fungsi tertentu. Beberapa permasalahan dalam usaha bengkel las, salah satunya pemadaman listrik yang tidak terduga sementara pemesanan sudah pada waktunya, ditambah lagi perlengkapan usaha las yang penting seperti mesin kompresor cat. Untuk menghasilkan kualitas produk las adalah sangat diperlukan karena hal itu berkaitan dengan konsumen yang tertarik terhadap produk las yang dibuat, yang menjadi ketertarikan konsumen seperti hasilnya yang kuat, kokoh dan tahan lama ditambah lagi hasil dari pengecatan yang menghasilkan tampilan yang baik dan sangat indah. Pengabdian ini bertujuan mengupayakan peningkatan produksi baik secara kualitas maupun kuantitas produk las pada Mitra Usaha Bengkel Las Berkah Rizky dengan menerapakan instalasi mesin genset dan penggunakan kompresor, sehingga jika pemadaman listrik terjadi tidak menghambat produksi dari pesanan konsumen dan hasil tampilan yang bagus dilakukan pengecatan dengan kompresor dibanding pengecatan manual menggunakan kuas yang tidak dapat menjangkau semua sudut dan pemerataan hasil pengecatan produk las. Metode yang dilakukan pada kegiatan ini berupa metode ceramah, diskusi dan demonstrasi alat serta dilanjutkan proses instalasi mesin genset dan kompresor secara keseluruhan. Hasil kegiatan ini diharapkan mitra dapat menghasilkan produksi usaha las secara maksimal dilihat dari kuantitas dan kualitasnya.