Peran Filter Air Sebagai Solusi Kualitatif Terhadap Krisis Air Bersih di Desa Aek Nauli Kecamatan Pangururan Kabupaten Samosir - Gultom, Josua Alexander; Panjaitan, Joel; Silitonga, Manaor; Silitonga, Binsar; Hutagalung, Pieter Leuvanggi; Sinurat, Windo (Akademi Teknik Deli Serdang, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi krisis air bersih di Desa Aek Nauli Kecamatan Pangururan Kabupaten Samosir, dengan mengembangkan solusi berbasis teknologi filter air. Melalui pendekatan pengabdian kepada masyarakat, prototipe filter air disusun menggunakan teknologi penyaringan lokal, yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan unik masyarakat dan konteks air di desa tersebut. Pelatihan intensif dan modul edukasi berkelanjutan diterapkan untuk memastikan partisipasi aktif dan pemahaman masyarakat terkait manfaat dan penggunaan filter air. Implementasi prototipe di rumah-rumah tangga menunjukkan peningkatan signifikan dalam akses air bersih dan dampak positif pada kesehatan masyarakat. Sistem pemantauan dan evaluasi yang berkelanjutan digunakan untuk memastikan keberlanjutan solusi filter air dan meningkatkan pemahaman tentang kualitas air dan pengelolaan sumber daya. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini memberikan landasan bagi pengembangan model serupa di wilayah-wilayah pedesaan lain yang menghadapi tantangan serupa. Dengan pengabdian ilmiah diharapkan dapat menginspirasi dan membantu mengatasi krisis air bersih di berbagai masyarakat khususnya daerah Aek Nauli.