Pengenalan Pajak dan Pelatihan Perhitungan Pajak Penghasilan (PPh) untuk Para Petani di Desa Pardugul Lumban Binanga Kabupaten Samosir - Sinurat, Windo; Silitonga, Manaor; Gultom, Josua Alex; Sitohang, Andar (Akademi Teknik Deli Serdang, 2024)
Pajak merupakan salah satu penerimaan Negara terbesar. Penerimaan Negara menentukan pembangunan di seluruh pelosok negeri Indonesia. Menurut undang-undang pajak sifat nya memaksa tetapi sistem Perpajakan Indonesia adalah Self assessment yaitu wajib pajak akan berinisiatif dalam kegiatan menghitung dan memungut pajaknya sendiri. Akan tetapi masih banyak masyarakat Indonesia yang tidak paham akan pajak terkhususnya pajak penghasilan. Maka dengan ini kami pihak dosen dari Teknik Akadeni Deli Serdang Lubuk Pakam melakukan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dalam rangka menjalankan slaah satu Darma dari Tri Darma Perguruan Tinggi. Dengan melakukan sosialisi ini tentu akan berdampak baik bagi masyarakat dan Negara. Adapun tujuan dari pengabdian ini adalah dengan semakin banyak nya masyarakat yang paham akan pajak maka di harapkan akan semakin tinggi juga kesadaran masyarakat dalam hal penyetoran pajak ke Negara. Hal ini secara tidak langsung akan mengakibatkan semakin banyak nya pembangunan fasilitas-fasilitas untuk membantu masyarakat juga. Dengan adanya dialog dengan masyarat diharapkan dapat memotivasi masyarakat untuk sadar akan pajak. Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini di sambut hangat oleh masyarakat Desa Pardugul, Lumban Binanga Kabupaten Samosir.