Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing berbantuan Powerpoint: Solusi Meningkatkan Kompetensi Pengetahuan IPA - Adnyana, I Gede Agus Adi; Wiyasa, I Komang Ngurah; Ganing, Ni Nyoman (Undiksha Press, 2023)
Pembelajaran IPA di sekolah dasar harus mampu menumbuhkan sikap logis, kritis, dan kreatif siswa terhadap fenomena alam yang terjadi di sekitarnya. Namun kompetensi belajar IPA siswa yang masih tergolong rendah salah satunya dipicu oleh kurangnya motivasi siswa dalam belajar dan model pembelajaran yang digunakan masih berpusat pada siswa, sehingga belum mencapai hasil kriteria ketuntasan minimal (KKM) yang ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing berbantuan media PowerPoint terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini sebanyak 206 orang siswa. Penentuan sampel penelitian menggunakan teknik cluster random sampling yang memperoleh sampel kelompok eksperimen sebanyak 30 orang dan kelompok kontrol sebanyak 33 orang. Metode pengumpulan data menggunakan metode pilihan ganda (tes objektif) sebanyak 30 butir soal. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan teknik analisis statistik inferensial (uji-t). Diperoleh simpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penerapan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing berbantuan media PowerPoint terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V. Hasil penelitian ini mengimplikasikan bahwa penerapan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing berbantuan media PowerPoint dapat menjadi alternatif efektif untuk meningkatkan kompetensi pengetahuan IPA siswa sekolah dasar.