Media Flipbook Berbasis Value Clarification Technique untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Kelas V SD - Gusti Ayu Kade Erna Wahyuni; Anak Agung Gede Agung; Ida Bagus Gede Surya Abadi (Undiksha Press, 2023)
Kurangnya pemanfaatan media pembelajaran yang menarik dan bermakna, akan berdampak pada menurunnya motivasi dan hasil belajar siswa, terutama dalam memahami materi nilai seperti norma. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, menguji kelayakan, dan menganalisis efektivitas media flipbook berbasis Value Clarification Technique (VCT) pada muatan Pendidikan Pancasila kelas V. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri atas lima tahap, yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket dan tes, sedangkan data dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan mendapatkan penilaian berkualifikasi baik hingga sangat baik dari ahli materi (100%), ahli desain instruksional (98,99%), ahli media (98,99%), serta dari uji perorangan (94,20%) dan uji kelompok kecil (95,99%). Penggunaan media flipbook terbukti efektif dalam meningkatkan minat belajar dan hasil belajar siswa. Media ini memiliki fitur interaktif seperti kuis, animasi visual, serta desain yang menarik. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa media flipbook berbasis VCT tidak hanya layak dan efektif digunakan, tetapi juga mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi serta memperkuat internalisasi nilai-nilai Pancasila dalam pembelajaran. Temuan ini mengimplikasikan bahwa media digital berbasis nilai dapat menjadi strategi pembelajaran yang relevan dalam penguatan pendidikan karakter di sekolah dasar.