E-Modul Pendidikan Pancasila Berbasis Profil Pelajar Pancasila Efektif Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Ida Ayu Putu, Oka Lestari; I Gusti Agung Ayu, Wulandari; I Wayan, Wiarta (Undiksha Press, 2023)
Pengembangan bahan ajar seperti E-Modul berbasis profil pelajar Pancasila seharusnya dilakukan secara berkelanjutan untuk menunjang pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa dan tuntutan Kurikulum Merdeka. Namun dalam pelaksanaannya, guru masih merasakan kesulitan dalam mengakses modul yang dapat digunakan dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Modul Pendidikan Pancasila berbasis profil pelajar Pancasila dalam menunjang pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas V. Karena kurang tersedianya bahan ajar yang sesuai dengan karakteristik siswa dan perubahan kurikulum merdeka. Penelitian ini merupakan jenis penelitian (RnD) dengan menggunakan model Dick & Carey yang dilaksanakan menggunakan metode pengumpulan data wawancara, observasi, angket dan tes. Uji-t sampel independent t-test digunakan untuk melakukan teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan E-Modul oleh ahli isi pembelajaran sebesar 98,33% (sangat layak), kelayakan ahli bahasa sebesar 91,67% (sangat layak), kelayakan ahli media sebesar 95,00% (sangat layak), kelayakan ahli desain instruksional sebesar 100% (sangat layak), uji coba perorangan sebesar 97,05% (sangat layak) dan uji kelompok kecil sebesar 98,33 (sangat layak). Hasil uji-t juga menunjukkan nilai thitung sebesar 15,485 dengan df = 44 dari taraf signifikan 5% ttabel = 2,015, thitung>ttabel, yang artinya E-Modul efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V sekolah dasar. Berdasarkan hasil tersebut, E-Modul yang dikembangkan sudah memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa sehingga siap untuk disebarkan. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa pengembangan E-Modul berbasis profil pelajar Pancasila dapat menjadi solusi konkret bagi guru dalam menyediakan bahan ajar yang sesuai dengan karakteristik siswa.