Video Pembelajaran Berbasis Proyek Mata Pelajaran IPAS dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SD - Febriyanti, Ni Kadek Ina; Anak Agung Gede Agung (Undiksha Press, 2023)
Kurangnya variasi media penunjang pembelajaran yang dimiliki guru berdampak pada rendahnya hasil belajar IPAS siswa. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media video pembelajaran berbasis proyek mata pelajaran IPAS untuk siswa kelas V SD dengan menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner dan tes. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan analisis statistik inferensial uji-t. Hasil penelitian pengembangan ini menunjukkan bahwa hasil uji rancang bangun memperoleh skor 90,90%, hasil uji materi pembelajaran memperoleh skor 100%, hasil uji desain pembelajaran memperoleh skor 95,83%, hasil uji media pembelajaran memperoleh skor 96,67%, uji perorangan memperoleh skor 95,83%, dan uji kelompok kecil memperoleh skor 92,13% dengan keseluruhan persentase skor berada pada kualifikasi sangat baik, serta hasil uji efektivitas produk menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah menggunakan media video pembelajaran berbasis proyek. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa produk media video pembelajaran berbasis proyek layak dan efektif diterapkan dalam pembelajaran materi Indonesiaku kaya hayatinya mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas V SD Negeri 3 Ubung Denpasar.