Model Pembelajaran SQ3R Berbantuan Media Wordwall terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V - Ni Putu Silvira Maharani (Undiksha Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hasil pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menerapkan dan tidak menerapkan model pembelajaran SQ3R berbantuan media Wordwall pada siswa, serta untuk mengidentifikasi dampak yang signifikan dari penerapan model pembelajaran SQ3R berbantuan media Wordwall. Urgensi dari penelitian ini yakni media Wordwall dapat dipakai oleh guru didalam proses pembelajaran dengan menerapkan model SQ3R sehingga mampu meningkatkan hasil belajar. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experiment) menggunakan rancangan Non-equivalent Control Group Design. Penelitian dilakukan di kelas V Gugus 4 Dajan Peken Kecamatan Tabanan Tahun Ajaran 2023/2024, melibatkan 14 kelas dari 4 sekolah dengan total 449 siswa sebagai populasi penelitian. Sampel diambil menggunakan teknik Cluster Random Sampling, di mana kelas VA SD Negeri 1 Dajan Peken dijadikan kelompok eksperimen dengan 34 siswa, dan kelas V SD Negeri 8 Dajan Peken sebagai kelompok kontrol dengan 28 siswa. Pengumpulan data hasil belajar siswa dilakukan melalui tes objektif. Hasil perhitungan Anakova menunjukkan nilai Fhitung sebesar 21,30, dibandingkan dengan nilai Ftabel pada taraf signifikansi 5% (α = 0,05) dengan dk pembilang = 1 dan dk penyebut = 59, didapatkan nilai Ftabel = 4,00. Karena Fhitung (21,30) > Ftabel (4,00), maka H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan ini mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan dalam hasil belajar Bahasa Indonesia antara kelompok siswa yang menggunakan model pembelajaran SQ3R berbantuan media Wordwall dan kelompok siswa yang tidak menggunakan model tersebut.