Media Pembelajaran Audio Visual Berbasis Podcast untuk Meningkatkan Pemahaman Materi Pancasila sebagai Nilai Kehidupan Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - I Kadek Dwi Mahendra Jaya; Drs. I Made Suarjana, M.Pd (Undiksha Press, 2024)
Masih rendahnya pemahaman siswa terhadap nilai-nilai kehidupan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila menunjukkan perlunya inovasi media pembelajaran yang lebih menarik dan kontekstual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran podcast dalam pembelajaran materi Pendidikan Pancasila dalam meningkatkan pemahaman peserta didik pada materi nilai kehidupan siswa kelas IV SD. Metode yang digunakan dalam pengembangan ini adalah metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar. Objek dalam penelitian ini adalah validitas, kepraktisan, dan efektivitas produk. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, kuisioner, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan hasil indeks validitas media dan materi media pembelajaran audio visual berbasis podcast masing-masing adalah 0,9 dan 0,88125 dengan predikat/kualifikasi sangat baik. Tingkat pencapaian respon siswa terhadap media pembelajaran audio visual berbasis podcast adalah sebesar 98,73% dengan predikat/kualifikasi sangat baik. Media pembelajaran audio visual berbasis podcast untuk meningkatkan pemahaman materi Pancasila siswa kelas IV SD yang dilihat dari nilai signifikasi (2-tailed) pada uji-t berkorelasi menunjukan angka 0,000, lebih kecil dari 0,05 (taraf signifikansi 5%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan media pembelajaran audio visual berbasis podcast valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan pemahaman materi Pancasila bagi siswa kelas IV SD.