Bahan Ajar Digital Pembelajaran Seni Musik - Pratama, I Wayan Adi Pratama; Ni Wayan Rati; I Nyoman Laba Jayanta (Undiksha Press, 2024)
Seni musik memerlukan inovasi baru dalam proses pembelajaran yang harus dikemas dalam sebuah bahan ajar yang dapat menarik perhatian siswa. Tujuan penelitian yaitu untuk mengembangkan bahan ajar digital pembelajaran seni musik yang valid dan praktis. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian pengembangan dengan model ADDIE.Objek dalam penelitian in adalah validitas dan kepraktisan bahan ajar digital pembelajaran seni musik. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini yaitu teknik analisis data statistik deskriptif kualitatif dan statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian memperoleh validitas menurut ahli materi 90,65%, ahli media 90%, dan ahli desain 96,67% yang termasuk ke dalam validitas sangat baik. Berdasarkan uji kepraktisan oleh dosen rata-rata sebesar 97,35%, uji coba perorangan 88,17%, dan kelompok kecil 95%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan dinyatakan valid dan praktis dengan kualifikasi sangat baik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berimplikasi dalam pengembangan bidang pendidikan, terutama melatih pendidik dalam merancang bahan ajar dan bagi peserta didik agar memiliki kemampuan berpikir kritis dan keterampilan lainnya.