Video Pembelajaran Usaha Petani Bunga Berbasis Entrepreneurship Muatan IPAS Materi Kondisi Perekonomian di Daerahku Siswa Kelas V SD - Nusa Bakti, I Wayan Agastya; Anak Agung Gede Agung; I Wayan Sujana (Undiksha Press, 2024)
Guru belum maksimal memanfaatkan media pembelajaran sebagai sarana pendukung pada proses pembelajaran. Hal ini berdampak pada kurangnya ketertarikan siswa, khususnya pada kelas V untuk mempelajari materi pembelajaran IPAS yang cukup banyak hafalan. Penelitian pengembangan ini bertujuan mengetahui rancang bangun, validitas, dam efektivitas media video pembelajaran usaha petani bunga berbasis entrepreneurship muatan IPAS materi kondisi perekonomian di daerahku siswa kelas V SD. Jenis dari penelitian ini adalah pengembangan dengan mengadaptasi model ADDIE. Subjek uji coba menggunakan 18 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner dan tes. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan analisis statistik inferensial uji t. Hasil penelitian yaitu sebagai berikut: (1) kualitas hasil uji rancang bangun memperoleh skor 91%, (2) Ahli materi pembelajaran 95%, ahli desain 90 %, ahli media pembelajaran 92%, uji coba perorangan 94% dan uji kelompok kecil 95%. (3) Uji efektivitas produk didapatkan dari uji statistik uji-t sehingga memperoleh Thitung sebesar 18.356 untuk db = 17 dan taraf signifikansi 5% diperoleh angka Ttabel sebesar 1,739. Hal ini berarti Thitung > Ttabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, dengan demikian terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan menggunakan video pembelajaran usaha petani bunga berbasis entrepreneurship. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media video pembelajaran usaha petani bunga berbasis entrepreneurship efektif digunakan dalam proses pembelajaran muatan IPAS materi kondisi perekonomian di daerahku siswa kelas V SD. Implikasi dalam penelitian ini yaitu media yang dihasilkan dapat meningkatkan motivasi serta wawasan guru untuk lebih kreatif dan berinovasi dalam memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran.