Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Project Based Learning pada Muatan IPAS Materi Kekayaan Budaya Indonesia - Ni Putu Ayuni Artanadi (Undiksha Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui rancang bangun, validitas isi, desain, media, uji perorangan, uji kelompok kecil, efektivitas media pembelajaran interaktif berbasis project based learning. Subjek uji menggunakan 28 siswa. Penelitian ini menggunakan model ADDIE, metode kuesioner dan non tes. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan analisis statistik inferensial uji-t. Hasil penelitian pengembangan ini menyimpulkan bahwa: kualitas hasil uji rancang bangun diperoleh skor 90,90%, hasil uji ahli isi media diperoleh skor 97,72%, hasil uji ahli desain pembelajaran diperoleh skor 90,00%, hasil uji ahli media pembelajaran diperoleh skor 92,85%, hasil uji coba perseorangan diperoleh skor 97,50%, dan hasil uji coba kelompok kecil diperoleh skor 95,82%; hasil efektivitas produk diperoleh dari uji statistik uji-t yakni thitung = 15,801 untuk db = 27 dan taraf signifikansi 5% diperoleh angka ttabel = 1,703, terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran interaktif berbasis project based learning.