Multimedia Interaktif Berbasis Tipe Make a Match pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Materi Menjaga Kebhinekaan Indonesia Kelas IV SD - Kadek Diah Wulandari; Anak Agung Gede Agung (Undiksha Press, 2024)
Perkembangan teknologi yang berjalan dengan cepat mengakibatkan tuntutan pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan teknologi tersebut masih belum terpenuhi karena penerapan media pembelajaran yang bersifat inovatif oleh tenaga pendidik masih kurang, sehingga hal tersebut berdampak pada menurunnya pemahaman konsep belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Tipe Make a Match pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Materi Menjaga Kebhinekaan Indonesia Kelas IV SD. Jenis penelitian yang dilaksanakan termasuk ke dalam penelitian pengembangan atau R&D (Research & Development) dengan penerapannya model pengembangan ADDIE melalui 5 tahapan yakni Analyse (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Subjek uji coba penelitian ini yakni ahli materi/isi, ahli desain, dan ahli media pembelajaran serta 26 orang siswa kelas IV SD. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner dan tes. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan analisis statistik inferensial uji-t. Hasil penelitian dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan multimedia interaktif pada proses pembelajaran, sehingga Multimedia Interaktif berbasis tipe Make a Match efektif diterapkan pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila materi Menjaga Kebhinekaan Indonesia kelas IV SD.