Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match Berbantuan Media Couple Card terhadap Kompetensi Pengetahuan IPAS Siswa Kelas V SD - Ni Kadek Widiantari (Undiksha Press, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe make a match berbantuan media couple card terhadap kompetensi pengetahuan IPAS pada siswa kelas V SD Negeri Gugus Srikandi Denpasar Timur tahun ajaran 2023/2024. Permasalahan yang ditemui di sekolah yakni pembelajaran IPAS yang masih bersifat satu arah, sehingga siswa hanya mengandalkan guru sebagai satu-satunya sumber informasi dalam proses pembelajatan. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang dapat meningkatkan kompetensi pengetahuan IPAS. Dengan menggunakan model ini diharapkan lebih menyenangkan dan meningkatkan pemahaman siswa. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini sebanyak 163 seluruh siswa kelas V SD Negeri Gugus Srikandi Denpasar Timur. Seluruh populasi disetarakan melaui Uji Anava. Setelah populasi dinyatakan setara, pengambilan sampel pada penelitian ini dilaksanakan dengan teknik cluster random sampling dan diperoleh sampel yaitu kelompok eksperimen dengan jumlah siswa 29 orang dan kelompok kontrol dengan jumlah siswa 28 orang. Metode pengumpulan data menggunakan tes obyektif pilihan ganda, kemudian dianalisis dengan menggunakan uji-t. Hasil analisis data diperoleh bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Kooperatif tipe Make a Match berbantuan media Couple Card terhadap kompetensi pengetahuan IPAS pada siswa kelas V SD Negeri Gugus Srikandi Denpasar Timur tahun ajaran 2023/2024.