Pendekatan Matematika Realistik Berbantuan Media Konkret terhadap Kompetensi Pengetahuan Matematika Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Ni Ketut Alit Savitri; I Wayan Wiarta; Ida Bagus Gede Surya Abadi (Undiksha Press, 2024)
Pemahaman konsep matematika siswa sd masih sangat rendah, siswa merasa sulit dalam memahami pembelajaran matematika yang rumit. Guru hanya memberikan pembelajaran secara searah tanpa pendekatan yang tepat. Pembelajaran matematika membutuhkan pendekatan yang tepat agar siswa mampu memahami materi. Maka dari itu dilakukanlah penelitian untuk mengetahui pengaruh dari penerapan pendekatan matematika realistik berbantuan media konkret terhadap kompetensi pengetahuan matematika siswa kelas III sekolah dasar. Desain penelitian menggunakan non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III di SD Negeri Gugus V Dr. Soetomo sebanyak 178 siswa. Sampel penelitian yakni kelas III B SD Negeri 9 Sesetan sebanyak 30 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas III B SD Negeri 4 Sesetan sebanyak 31 siswa sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode tes. Data kompetensi pengetahuan matematika yang diperoleh dari hasil post-test dianalisis dengan teknik statistika deskriptif dan analisis statistika inferensial dengan uji-t polled varians. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa pendekatan matematika realistik berbantuan media konkret berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan matematika pada siswa kelas III SD Negeri Gugus V Dr. Soetomo.