Media Video Pembelajaran Kenampakan Alam Pemandangan Kintamani Muatan IPAS untuk Siswa Kelas V Sekolah Dasar - I Nyoman Alit Jayantara; Anak Agung Gede Agung (Undiksha Press, 2024)
Rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran IPAS membuat hasil belajar siswa menjadi rendah. Ditambah lagi dengan metode ceramah yang diberikan dan kurangnya media yang digunakan. Jika terus seperti ini maka hasil belajar siswa akan terus menurun. Melihat hal tersebut maka perlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis efektivitas media video pembelajaran Kenampakan Alam Kintamani dengan materi ajar Kenampakan Alam pada siswa kelas V SD. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian ini merupakan siswa kelas V sebanyak 27 siswa. Metode dan instrumen pengumpulan data menggunakan tes objektif pilihan ganda dan kuesioner. Teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan statistik inferensial. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa Pengembangan Video Pembelajaran Kenampakan Alam Pemandangan Kintamani efektif digunakan pada materi Materi IPAS kelas V SD. Media video pembelajaran kenampakan alam pemandangan Kintamani dapat diimplementasikan dalam proses pembelajaran karena memiliki dampak yang positif bagi siswa dan guru. Diharapkan guru bisa menjadi inspirasi dalam mengembangkan media pembelajaran lainnya.