E-modul Berbasis Mind Mapping untuk Meningkatkan Kreativitas Muatan Pendidikan Pancasila Kelas IV di Sekolah Dasar - Vickha Putri Suprapto; I Gede Astawan; I Gusti Ayu Putu Sukma Trisna (Undiksha Press, 2024)
Kurangnya ragam bahan ajar yang menarik berdampak pada rendahnya kreativitas siswa kelas IV. Maka, tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan e-modul berbasis mind mapping yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kreativitas siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengadaptasi model ADDIE. Subjek penelitian yaitu e-modul berbasis mind mapping, sedangkan objek penelitian yaitu validitas, kepraktisan, dan efektivitas. Subjek yang terlibat dalam penelitian yaitu 2 ahli media pembelajaran dan mata pelajaran, 2 praktisi, 9 siswa untuk uji kelompok kecil, dan 32 siswa untuk uji coba lapangan. Metode pengumpulan data menggunakan metode kuesioner, dengan instrumen berupa lembar kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif, teknik analisis deskriptif kuantitatif, dan teknik statistik inferensial (uji t). Hasil uji validitas dari ahli media memperoleh skor 0,983 dengan kualifikasi sangat tinggi. Hasil uji ahli materi memperoleh skor 0,980 dengan kualifikasi sangat tinggi. Hasil uji kepraktisan dari respons guru memperoleh skor 99,15% dengan kualifikasi sangat baik. Hasil uji respons siswa memperoleh skor 97,58% dengan kualifiaksi sangat baik. Hasil dari uji efektivitas menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara kreativitas siswa sebelum dan sesudah belajar menggunakan e-modul berbasis mind mapping. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa e-modul berbasis mind mapping dinyatakan valid, praktis, dan efektif digunakan untuk meningkatkan kreativitas siswa.